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料理レシピ

グリーンスムージー仲里園子さんレシピ アップルシナモン 柿と春菊のスムージー - はなまるマーケット

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2012年11月2日放送TBS『はなまるマーケット』にて、グリーンスムージーブームの火付け役、仲里園子さんが春菊や柿を使った冬の温活グリーンスムージーレシピを紹介。達人主婦によるミキサー活用術レシピや、美容健康を手に入れるヘルシー調理家電No.1のミキサー&ジューサーを特集。

アップルシナモンスムージー仲里園子さんレシピ スイーツのような食材で作るグリーンスムージー

  • 《材料 / 2人分》
  • リンゴ ・・・ 1個
  • 洋梨 ・・・ 1個
  • レモン ・・・ 1/4個
  • シナモン ・・・ 少々
  • ほうれん草 ・・・ 1/2束
  • 水 ・・・ 200cc
  1. 水分の多いフルーツからミキサーへ入れ、全ての材料を入れ滑らかになるまで攪拌して出来上がり。

ポイントとなる食材は『シナモン』

シナモンは漢方では桂皮(ケイヒ)と呼ばれ、葛根湯などの薬にも使われており体を温める効果がある。 アップルシナモンスムージーは冬の温活にもってこいのグリーンスムージー。

柿と春菊のスムージー仲里園子さんレシピ 柿のとろとろグリーンスムージー

  • 《材料 / 2人分》
  • 柿 ・・・ 2個
  • みかん ・・・ 4個
  • 柚子 ・・・ 1/6個
  • 春菊 ・・・ 1/3束
  • 水 ・・・ 200cc
  1. みかんの皮を剥き、ちぎってミキサーへ入れる。

  2. 柿は種を取り除き、皮付きのままミキサーへ入れる。

  3. 柚子は種を取り、香りを楽しむため皮付きのままミキサーへ入れる。

  4. 春菊を入れる際、茎が硬いと繊維質が残ってしまう為、その場合は葉の部分のみミキサーへ入れる。

  5. 最後に水を入れ、ミキサーでなめらかになるまで攪拌して出来上がり。

秋冬時期の旬フルーツである柿、春菊もおすすめ。

ポイントとなる食材は『柿』

柿にはビタミンCが豊富に含まれ、その量はみかんの2倍。
また、スムージーに柿を入れる場合は、完熟のものを使うとトロトロで十分な甘みが出て、さらに飲みやすく美味しい。

ポイントとなる食材は『春菊』

春菊の独特の香り成分(アルファピネン/ペリルアルデヒド)は風邪の回復効果がある。 春菊は加熱しないほうがクセも出にくいので、生のまま使うグリーンスムージーには適している。

旬の野菜やフルーツを使えば美味しく風邪予防ができる。

グリーンスムージー材料選びのポイント

食材選び 材料
甘みの果物 りんご、バナナ他
酸味の果物 レモン、ゆず他
季節の果物 柿、洋梨、キウイ、みかん他
葉野菜 小松菜、ほうれん草、春菊ほか

酸味があるものを入れると、アクセントになりさっぱりする。

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