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料理レシピ

甘酒アレンジレシピ甘酒豆乳・ミルクティー・ドレッシング - モーニングバード

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甘酒を使ったアレンジレシピを料理研究家・植木もも子さんが伝授。美容食材として注目される甘酒ですが、実は夏向けの滋養ドリンク。女優・永作博美さんも毎日飲む甘酒豆乳のほか、甘酒ドレッシングや甘酒ロイヤルミルクティーといったアレンジレシピを紹介。モーニングバード(テレビ朝日)甘酒の美容健康効果特集。

甘酒ドレッシング甘酒アレンジレシピ

  • 《材料》
  • 甘酒 ・・・ 1/2カップ(100ml)
  • 酢 ・・・ 大さじ1
  • しょう油 ・・・ 小さじ1
  • 【お好み】塩、コショウ、オリーブ油
  1. ボウルに酢、しょう油(お好みで塩、コショウ)を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 甘酒を加えて、よく混ぜ合わせる。

  3. お好みでオリーブ油を加えた場合はさらによく混ぜ、全ての材料を混ぜ合わせたら出来上がり。

保存期間

密閉容器に入れれば、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

甘酒豆乳甘酒アレンジレシピ

  • 《材料》
  • 甘酒
  • 豆乳
  1. 甘酒と豆乳を1:1の割合で混ぜ合わせたら出来上がり。

現在43歳にして、愛らしく年齢を感じさせない美肌を保つ女優・永作博美さんも、美容のために甘酒を活用。レシピのような甘酒と豆乳を1:1で割った甘酒豆乳を好んで飲んでいるそうです。

甘酒ロイヤルミルクティー甘酒アレンジレシピ

  • 《材料》
  • 甘酒
  • 紅茶
  1. 甘酒と紅茶を1:1の割合で混ぜ合わせたら出来上がり。

ロイヤルミルクティーといえば、鍋で温めた牛乳に茶葉を加えて抽出する、ちょっとリッチなミルクティー。鍋だと手間がかかりますので、レシピのように別途作った紅茶で甘酒を割るか、コップにティーバックと甘酒を入れて、レンジでチンしても良さそう。

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