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甘麹酢豚レシピ菰田欣也シェフ 甘麹お酢ドリンクで便秘解消 - とくダネ!


2013年3月13日放送『とくダネ!』(フジテレビ)にて、甘麹(あまこうじ)の真相を特集。甘麹酢豚を中華の菰田欣也シェフが、甘麹肉じゃがレシピを笠原将弘シェフが、甘麹の作り方を浅利妙峰さんが伝授。そして、塩麹に続く注目の調味料である甘麹を使った、すき焼きの食べ比べ実験や甘味を科学的に分析。

特製酢豚 甘麹風味スーツァンレストラン陳 菰田欣也さん伝授

  • 《材料》
  • 豚バラブロック肉
  • たまねぎ、ピーマン、パプリカ、干ししいたけ
  • 塩 ・・・ 少々
  • こしょう ・・・ 少々
  • 《酢豚のタレ》
  • 甘麹大さじ ・・・ 1.5
  • トマトケチャップ ・・・ 大さじ2
  • 水 ・・・ 大さじ2
  • 酢 ・・・ 大さじ2
  • 塩 ・・・ 少々
  • サラダ油 ・・・ 少々
  1. ひと口大にカットした豚肉に塩、こしょうをし、小さじ1杯の甘麹(分量外)を加えて手で揉み込み、下味をつける。

  2. 1.の豚肉に片栗粉をまぶして衣を付け、油で揚げる。

  3. 玉ネギ、ピーマン、パプリカ、水で戻した干し椎茸を2cm角にカットし、素揚げにする。

  4. 【タレ作り】フライパンに油をひき、トマトケチャップ、水、酢を入れて煮立たせ、甘麹を加えたら、塩で味を整える。

  5. 油切りした豚肉と野菜を、フライパンに入れてタレを絡ませ、とろみが付いたら出来上がり。

品の良い甘さで、硬くなりがちな豚肉も柔らかくジューシーな仕上がり。

肉の下味に甘麹

肉に甘麹を加えて馴染ませると、甘麹に含まれる酵素が筋肉繊維を切断するため、肉が柔らかく仕上がる。 油で揚げる場合、小麦粉や片栗など衣も付きやすくなる。

甘麹のお酢ドリンク朝飲んでお通じ改善

  • 《材料》
  • 甘麹、酢、水 ・・・ 適量
  1. 甘麹にお酢を入れて割り、水を少し加える。

  2. 摂取目安は、毎朝おちょこ1杯分程度

朝飲むとお通じも良くなり、便秘解消にも効果があり、栄養的にも優れている。

スタジオで甘麹のお酢ドリンクを試飲した、MCの小倉智昭さん。

お酢のすっぱさを受け付けられなかったようで「まずい」と、バッサリ切り捨ていましたが、お酢の量を少なめにするか、ベルーベリーなどのフルーツ酢を加えたら、違う味わいで美味しく頂けるかもしれません。

甘麹の真相

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