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ポリ袋調理生活2~3日目 ミネストローネ 鶏の唐揚げ リゾット - とくダネ


2013年2月21日放送『とくダネ!』(フジテレビ)ポリ袋調理法第2弾にて、3日間ポリ袋料理生活を柏木厚志リポーターが体験。揚げない鶏の唐揚げ、炒めないレバニラ、ご飯を炊くなど食事は全てポリ袋を使用し、時には冷凍保存するなど、経験から生まれた料理のコツやポイントを紹介。

ポリ袋調理生活 2日目

午前7時、2日目は朝食メニューと共に、お昼のお弁当もポリ袋で調理する。

朝食(ミネストローネスープ)&弁当メニュー

笠井信輔アナウンサーと2人分のお弁当作り。

メニューは、ポテトサラダ、玉子焼き、煮込みハンバーグ、茹でブロッコリー、プチトマトも入れ、彩りの良い美味しそうなお弁当。

トマト以外は全てポリ袋で調理した、その名も“ポリ弁”の出来上がり。
笠井アナから好評価だったのは、柔らかく仕上がった煮込みハンバーグ。

ミネストローネスープパスタと具材を別々にポリ袋に入れる

  • 《材料》
  • じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ウインナー
  • トマト ・・・ 1/2個
  • ブイヨン(固形スープの素) ・・・ 1個
  • 塩、こしょう、お湯 ・・・ 適量
  1. じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマトを小さめにカットし、ポリ袋に入れる。

  2. ウインナーを食べやすい大きさにカットし、1.のポリ袋に入れ、ブイヨン、塩、こしょう、お湯を入れる。

  3. 水を張ったボウルに、2.のポリ袋を沈めたら空気を抜いて真空状態にし、袋をねじって口を縛る。

  4. 鍋底に耐熱皿等を置き、お湯が沸騰したら2つのポリ袋を入れる。

  5. 15分加熱したら出来上がり。

野菜カットのポイント

にんじん等、火の通りにくい野菜は5mm程度の小さめにカットする。

夕食メニュー

水餃子、イワシの梅煮

仕事から帰宅し冷凍庫から取り出したのは、既に下ごしらえをしたポリ袋料理。
帰宅後手間がかからないよう、朝のうちに仕込んでおいたものなので、お湯が沸いたら15分加熱時間して出来上がり。

イワシの梅煮は中まで味が染みて、美味しく仕上がっている様子。

冷凍保存も可能

真空状態で冷凍保存しておけば、湯煎調理だけで済む。

ポリ袋調理生活 3日目

ポリ袋調理だけで料理を作る、ポリ袋生活の最終日。

朝食&昼食メニュー

【朝食】ハムエッグ、ツナとキャベツの温サラダ
【昼食】トマトのリゾット

トマトのリゾットご飯物もポリ袋で簡単調理

  • 《材料》
  • 白米(お米はとがない)
  • トマト、長ネギ、ハム
  • 固形スープの素 ・・・ 1個
  • バター、お湯 ・・・ 適量
  1. 長ネギを小口切り、ハム、トマトも適当な大きさにカットし、全ての材料をポリ袋に入れる。

  2. 水を張ったボウルに1.のポリ袋を沈めたら、空気を抜いて真空状態にし、袋をねじって口を縛る。

  3. 鍋底に耐熱皿等を置き、お湯が沸騰したら2.のポリ袋を入れ加熱する。

夕食メニュー

天達武史気象予報士をおもてなしするため、遂に唐揚げに挑戦。
揚げない唐揚げ、炒めないレバニラ炒めと、油を一切使わない料理2品を作る。

レバーはお湯を入れ、アク抜きしてからニラと調味料を入れて湯煎加熱する。

そして、おもてなしを受けた天達武史気象予報士の感想はというと、唐揚げは油で揚げないため表面はしっとりするが中までしっかり味が付いている。
レバニラについては「大成功!うまいっす!」と絶賛。

3日間のポリ袋生活を送った柏木厚志リポーターは、ポリ袋調理について「ハッキリ言います。これで生活ができます」と、男2人のポリ袋調理の宴は終夜まで続いた。

第2弾!3日間ポリ袋調理生活 - とくダネ

とくダネ!ポリ袋調理法の真相 第1弾

ポリ袋調理法レシピ

ポリ袋調理法&料理レシピ記事一覧

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