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クック井上レシピ レンコンのぺペロンきんぴら 最強料理芸人50℃洗い&塩麹 - はなまるマーケット


2012年12月14日放送TBS『はなまるマーケット』にて、2012年流行グルメ総決算を特集。今年注目ワードの中から魔裟斗さんのパンケーキ、優香さん&比嘉愛未さんのグリーンスムージー、冬のホットスムージー、まぜ麺、食品メーカーレシピ本、最強料理芸人クック井上さんのレシピを紹介。

2012流行グルメ5.50℃洗い、6.塩麹

今年ブレイクした最強料理芸人ツインクルのクック井上さんが、2012年のブーム食材や調理法を駆使して、簡単絶品レシピを披露。

7月10日放送『はなまるマーケット』きゅうり特集で最強料理芸人として登場。
8月3日放送のバーベキュー特集では、キャンプインストラクターの資格を持つ芸人、スギちゃんを見事にフォロー。

フードコーディネーターや、日本食育インストラクター、ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、女性週刊誌でもレシピを掲載するなど、実力派料理芸人のクック井上さん。

今回はクック井上さんの奥様、由華子さんも「かなり美味しいです」と太鼓判を押すレシピを伝授。

ツインクル・クック井上。オフィシャルブログ

http://ameblo.jp/twinkle4416/

クック井上。のレンコンのぺペロンきんぴら50℃洗いで美味しさUP

  • 《材料 / 2人分》
  • レンコン ・・・ 200g
  • 塩麹 ・・・ 大さじ1
  • ベーコン ・・・ 1枚
  • ミニトマト ・・・ 2個
  • ニンニク ・・・ 2かけ
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ3
  • 唐辛子 ・・・ 2本
  • 酒 ・・・ 100cc
  • 黒コショウ ・・・ 少々
  • レモン汁 ・・・ 1/4個分
  1. レンコンを50℃のお湯に入れ3~5分洗い、皮をむいたら縦半分にカットし、鋭く尖るよう乱切りにする。

  2. 1.のレンコンを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  3. 塩麹と酒を混ぜておく。

  4. フライパンに半量のオリーブ油をひき、みじん切りにしたベーコン、つぶして細かく刻んだニンニクを入れたら、その周りに1/8等分に切ったミニトマトを壁にする感じで並べていく。

  5. 最初はあまり動かさず中火で炒めて香りを引き出し、唐辛子を加える。

  6. ベーコンとニンニクの上下を返しながら、焦さないよう炒める。

  7. トマトの水分がなくなってきたら、下ごしらえしたレンコンを入れ、酒と混ぜ合わせた塩麹を入れ、フタをして強めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。

  8. 汁気が半分くらいになったら残りのオリーブ油を回し入れ、鍋を振り軽く混ぜたら器に盛る。

  9. 仕上げに黒こしょう、レモンを絞り出来上がり。

食感も香りも極上のレンコンペペロンきんぴら。
最後にかけたレモンが全体を引締め、さっぱりとしてバランス良い一品。

根菜類の50℃洗い

根菜類の50℃洗い目安は3~5分。そうすることで、シャキッとした瑞々しさが蘇る。

レンコンの切り方ポイント

レンコンの切り方は、まず縦半分にカットし、鋭く尖るように乱切りにする。ショートパスタのペンネをイメージした形。

トマトの壁

オリーブ油がベーコンとニンニクを良い香りにしてくれるよう、あまり油を広げないため。さらに、溢れ出したオリーブ油がトマトも炒めてくれる。

~50℃洗い&70℃蒸し~

2012年流行グルメ総決

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