HOME  スポンサー広告  スポンサーサイト  料理レシピ  S&B 春雨と卵のジンジャースープ 永谷園 里芋のごまわさび和え 食品メーカーレシピ本 - はなまるマーケット

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

S&B 春雨と卵のジンジャースープ 永谷園 里芋のごまわさび和え 食品メーカーレシピ本 - はなまるマーケット


2012年12月14日放送TBS『はなまるマーケット』にて、2012年流行グルメ総決算を特集。今年注目ワードの中から魔裟斗さんのパンケーキ、優香さん&比嘉愛未さんのグリーンスムージー、冬のホットスムージー、まぜ麺、食品メーカーレシピ本、最強料理芸人クック井上さんのレシピを紹介。

2012流行グルメ4.食品メーカー監修レシピ本

900円(税込)

今年相次いで出版されたのが、食品メーカー監修の自社商品を使ったレシピ本。

その数およそ30種類も発売され、様々な食べ方を網羅した美味しいアイデアがたくさん掲載されている。

そしてエスビー食品株式会社のチューブタイプの生姜レシピ本では、しょうがの分量はgではなく、cmで記載され、レシピ本にはしょうが目盛りが印刷されている。

S&B本生生しょうがたっぷりレシピ / エスビー食品株式会社 をチェック


春雨と卵のジンジャースープ体も温まるお手軽しょうがスープ

  • 《材料 / 2人分》
  • ショウガ(チューブ) ・・・ 6cm
  • 干しシイタケ ・・・ 1枚
  • 春雨 ・・・ 40g
  • 卵 ・・・ 1個
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 ・・・ 大さじ1
  • しょう油 ・・・ 大さじ1
  • 片栗粉 ・・・ 大さじ1/2
  • 水 ・・・ 2カップ
  1. ショウガは定規に沿って6cm絞る。

  2. 鍋にショウガ、水、豆板醤、しょう油、鶏がらスープの素を加えて火にかける。

  3. 沸騰したら戻して食べやすく切った春雨と、戻して薄切りにした干しシイタケを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 溶き卵をまわし入れて混ぜれば出来上がり。

生姜がほどよく利き、とろみもついて温まる、冬の定番にしたいお手軽スープ。

続いて、永谷園監修レシピ本掲載、お茶漬け海苔の混ぜるだけレシピ。

里芋のごまわさび和えお茶漬けのもとで簡単味付け

  • 《材料 / 2人分》
  • わさび茶漬けの素 ・・・ 1袋
  • サトイモ ・・・ 250g
  • 青ネギ ・・・ 2本
  • すりゴマ ・・・ 大さじ2
  • マヨネーズ ・・・ 大さじ1
  • わさび ・・・ 小さじ1/2
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1/2
  1. 里芋は柔らかくなるまで茹でておき、食べやすい大きさにカットする。

  2. ボウルにわさび茶漬けの素を入れ、小口切りにした青ネギ、すりゴマ、マヨネーズ、わさび、砂糖を入れてよく混ぜる。

  3. 2.のボウルに1.の里芋を入れて和えれば出来上がり。

2012年流行グルメ総決

関連記事

コメントの投稿

Private message

カテゴリ
Trend
ダイエット成功芸能人
Pick up
ポリ袋レシピ 調理法&料理川平秀一さん

食べる順番ダイエット 石川英明トレーナー

グリーンスムージーレシピ

美人の素 ヨーグルト

米麹
テレビ番組
RSS
PR
最近の記事
Featured Item

人気記事ランキング
テレビで紹介人気アイテム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。