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ポリ袋調理レシピ クリームシチュー チキンレーズンロール 川平秀一さん - NHKゆうどきネットワーク


2012年12月5日放送NHK『ゆうどきネットワーク』にて、ポリ袋調理法を特集。川平秀一さんがフルーツケーキ(プディング)、クリームシチュー、チキンレーズンロールのレシピを紹介。そして、服部栄養専門学校 西洋料理主任・佐藤月彦さんがポリ袋料理の安全性や注意点を解説。

カラフルクリームシチュー野菜たっぷりで見た目も鮮やか

  • 《材料 / 2人分》
  • じゃがいも ・・・ 2個
  • たまねぎ ・・・ 1/2個
  • カラーピーマン(赤・黄合わせて) ・・・ 1個
  • にんじん ・・・ 1/5本
  • ブロッコリー ・・・ 1/4個
  • ベーコン ・・・ 60g
  • 小麦粉 ・・・ 大さじ3
  • 塩 ・・・ 少々
  • こしょう ・・・ 少々
  • パルメザンチーズ ・・・ 大さじ1
  • 牛乳 ・・・ 1カップ
  1. 【下ごしらえ】じゃがいも、たまねぎ、ピーマンを1cm角、にんじんを5mm角、ベーコンを5mm程度、ブロッコリーを適当な大きさにカットして、ポリ袋に入れる。

  2. 1.のポリ袋に残りの材料を全て入れ、全体にまんべんなく馴染ませる。

  3. 水を張ったボウルに2.のポリ袋を入れ、袋を軽く押さえて中の空気を抜いて真空状態にしたら、袋をねじって上の方で縛る。

  4. 鍋底に耐熱皿等を置き、お湯が沸騰したら3.のポリ袋を入れて30分加熱する。

  5. ポリ袋を鍋から取り出し、皿に盛り付けて出来上がり。

加える水分は牛乳1カップと少ないが、野菜の水分が出て程よいとろみ加減。
旨味もポリ袋内から逃げないため凝縮されている。

ポイント

にんじん等、火の通りにくい野菜は小さめにカットする。

また、全体をよく揉んで、まんべんなく馴染ませるのが1番のポイント。

野菜をたくさん入れた場合は、野菜に含まれる水分が水蒸気となり、湯煎したときに袋が膨らむため、できるだけ袋の端で結び目を作る。

チキンのラムレーズンロール巻きす使用で形良いチキンロール

  • 《材料 / 2人分》
  • 鶏むね肉 ・・・ 1枚
  • ドライレーズン ・・・ 大さじ2
  • 唐揚げ粉 ・・・ 大さじ2
  • 塩 ・・・ 小さじ1/4
  • こしょう ・・・ 少々
  • 《用意するもの》
  • 巻きす
  1. 鶏肉は皮を取り除き、丸め易いよう肉を真ん中から開いて広げる。

  2. 1.の鶏肉に火が通り易いよう切り込みを入れ、鶏肉の真ん中より手前にレーズンを散りばめ、塩、こしょうをする。

  3. 2.をロール状に巻いたらポリ袋に横向きに入れ、唐揚げ粉をまんべんなく塗す。

  4. 水を張ったボウルに3.のポリ袋を入れ空気を抜き、真空状態にしたら袋をねじって上の方で縛る。

  5. 4.のポリ袋を、巻きすの真ん中に置き、袋の結び目を外側にして巻きすで包み、輪ゴムで固定する。

  6. 鍋底に耐熱皿等を置き、お湯が沸騰したら5.のポリ袋を入れて10分加熱する。

  7. 火を止めて、さらに余熱で10分加熱する。

  8. 火が通ったら冷まし、食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け出来上がり。

低温でじっくりと長めに火を通すため、鶏ムネ肉が柔らかくしっとりとした味わい。

チキンロールのポイント

巻きすで丸めてからお湯に入れると、形よく仕上がる。

ポリ袋料理法 - NHKゆうどきネットワーク

ポリ袋調理法レシピ

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