HOME  スポンサー広告  スポンサーサイト  料理レシピ  ポリ袋調理法レシピ フルーツケーキ(プディング) 川平秀一さん - NHKゆうどきネットワーク

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポリ袋調理法レシピ フルーツケーキ(プディング) 川平秀一さん - NHKゆうどきネットワーク


2012年12月5日放送NHK『ゆうどきネットワーク』にて、ポリ袋調理法を特集。川平秀一さんがフルーツケーキ(プディング)、クリームシチュー、チキンレーズンロールのレシピを紹介。そして、服部栄養専門学校 西洋料理主任・佐藤月彦さんがポリ袋料理の疑問やポイントを解説。

ポリ袋レシピ フードデザイン研究所 川平秀一さん

1,050円(税込)

プロの調理法だった真空調理法を、家庭でできるように応用した、ポリ袋調理法。

その真空調理にヒントを得て、10年前からポリ袋料理を実践している第一人者が、フードデザイン研究所所長、料理研究家の川平秀一さん。

元々はフランス料理店の総料理長を務めていたという、料理のプロフェッショナル。

油を使わずヘルシー調理!ポリ袋レシピ / 川平秀一


現在人気のポリ袋レシピ本の著者である川平秀一さんが、クリスマスにも使える洋風レシピ、フルーツケーキ、クリームシチュー、チキンロールを1時間以内に時短同時調理。

フルーツクリスマスプディング(フルーツケーキ)ケーキもポリ袋レシピで手間いらず

  • 《材料 / 2人分》
  • ホットケーキミックス ・・・ 2/3カップ
  • 卵 ・・・ 1個
  • 牛乳 ・・・ 1/3カップ
  • 砂糖 ・・・ 大さじ1
  • ドライフルーツミックス ・・・ 1/3カップ
  • ココアパウダー ・・・ 小さじ1
  • シナモンパウダー ・・・ 小さじ1/4
  • ラム酒 ・・・ 小さじ1/4
  • 《デコレーション》
  • 粉糖 ・・・ 小さじ1
  • 生クリーム ・・・ 適量
  • フルーツ(いちご、ブルーベリー等) ・・・ 適量
  • 《用意するもの》
  • ケーキ型(深鉢の食器など)
  1. デコレーション以外の材料をすべてポリ袋に入れ、小麦粉のダマが無くなるまで手でよく揉んで混ぜ合わせる。

  2. ケーキ型の内側に溶かしバター(分量外)を薄く塗り、1.の生地を流し入れ、型ごとポリ袋に入れる。

  3. 水の入ったボウルに2.のポリ袋を沈め、空気を抜いて真空状態にしてから袋を縛る。

  4. 鍋底に耐熱皿等を置き、お湯が沸騰したら3.のポリ袋を入れ、その上に皿を置いてフタをし、30分加熱する。

  5. ポリ袋から取り出し、ケーキが冷めたらお好みでデコレーションして出来上がり。

ケーキ作りのポイント

沸騰したお湯にケーキ生地の入ったポリ袋を入れたら、皿をかぶせる。
今回の3品同時調理では、ケーキの湯煎時間が一番長く、時間がかかるので、まずはケーキから作っていく。

ポリ袋料理法 - NHKゆうどきネットワーク

ポリ袋調理法レシピ

ポリ袋調理法&料理レシピ記事一覧

関連記事

コメントの投稿

Private message

カテゴリ
Trend
ダイエット成功芸能人
Pick up
ポリ袋レシピ 調理法&料理川平秀一さん

食べる順番ダイエット 石川英明トレーナー

グリーンスムージーレシピ

美人の素 ヨーグルト

米麹
テレビ番組
RSS
PR
最近の記事
Featured Item

人気記事ランキング
テレビで紹介人気アイテム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。