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鶏の手羽中とカブのスープ美肌レシピ藤原美佐 - はなまるマーケット


鶏の手羽中を使った「鶏の手羽中とカブのスープ」レシピを、管理栄養士の藤原美佐さんが紹介。免疫力をUPするファイトケミカルスープに、鶏肉の持つコラーゲンで美肌効果をプラス。カブを葉ごと使い、ビタミンCも豊富に溶け込んだ美肌力を高めるスープです。はなまるマーケット(TBSテレビ)ファイトケミカル特集。

鶏の手羽中とカブのごろごろスープ管理栄養士・調理師 藤原美佐さんレシピ

  • 《材料 / 2人分》
  • 基本のファイトケミカルスープ(具材なし) ・・・ 2カップ
  • 鶏の手羽中 ・・・ 6本
  • カブ(葉付き) ・・・ 大さじ2個
  • 水 ・・・ 3カップ
  • 粗挽き黒こしょう ・・・ 適宜
  • パルメザンチーズ ・・・ 適宜
  1. フライパン(油不要)に、鶏の手羽中を皮目を下にして並べてから火をつける。

  2. 最初は強火で焼き、鶏から脂が出てきたら中火~弱火に落とし、キッチンペーパーでフライパンの脂を拭き取る。

  3. 手羽中に程よく焼き色がついたら、水を加えて沸騰するまで強火で煮る。

  4. 四つ切りにしたカブ、1cm程度にカットしたカブの葉を入れる。

  5. 沸騰したら強火~中火に火を弱めて煮込む。(鍋のフタは不要)

  6. 火が通るようカブをひっくり返しながら煮込む。

  7. カブの色が透き通ってきたらファイトケミカルスープを入れて強火にし、ひと煮立ちさせる。

  8. スープを器に盛り、お好みで黒胡椒とパルメザンチーズをふりかけて出来上がり。

鶏の手羽中

タンパク質食材の鶏肉ですが、骨、軟骨、皮の部分にはコラーゲンが豊富。水を入れて煮込むことでコラーゲンが溶け出し、スープにコクと旨みをプラス。手羽中に焼き色をつけることで香ばしさも生まれ、良いダシと風味が出る。

カブ

特に葉の部分にビタミンCが豊富にに含まれています。
煮込んだら葉が持つ栄養素もスープに溶け出すので、カブと一緒にスープの具材としてプラス。 

美肌食材となる手羽中のコラーゲンとカブの葉が持つビタミンC、それに基本のファイトケミカルを加えたスープは、まさに最強のコラボレーション。冬の代表的な野菜であるカブを加えた、甘みと深みのある美肌スープ。

基本のファイトケミカルスープを作ったら、4種の野菜は加えずスープのみ使用。カブの食感を楽しむためのスープです。 免疫力をアップするファイトケミカルスープと、美肌力をアップさせるコラーゲンを加えたお手軽簡単な最強スープ。寒い冬を乗り切るためのレシピを教えてくれたのは、数々の雑誌や著書で健康レシピを提案している管理栄養士・調理師の藤原美佐さん。

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