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便秘や大腸ガン食物繊維で生活習慣病を撃退 - はなまるマーケット


便秘解消、大腸ガンリスクも減らす食物繊維の正しい摂取方法を、はなまるマーケット(TBSテレビ)で特集。食物繊維の摂取不足で増えてきた女性の大腸ガン死亡率。そこで、松生クリニック松生恒夫先生が食物繊維について解説。ダイエットレシピに詳しい料理研究家・浜内千波さんが水溶性食物繊維豊富な大麦(押し麦)レシピを紹介。

大腸ガンを予防してお腹もスッキリ食物繊維を正しく摂る方法

現代人に不足している食物繊維。
成人女性の1日に必要な食物繊維量は17gで、サラダで摂取しようとした場合、具体的にはレタス2玉、トマト2個、きゅうり2本という量になる。

日本人の食物繊維摂取量の変化

日本人の食物繊維摂取量の変化

厚生労働省「国民健康・栄養調査」

1955年からの統計を見てみると、食物繊維の摂取量は減少の一途。

食物繊維の摂取量

食物繊維(g) 目標量 摂取量
男性 19.0 13.7 5.3g不足
女性 17.0 12.9 4.1g不足

成人女性の摂取量は目標の4.1g、男性の摂取量は目標の5.3gも下回っているという結果になり、まさに現代人は食物繊維不足。

大腸内視鏡検査の名医 松生クリニック 松生恒夫医師

食物繊維が不足するとまずは便秘になりやすくなります。
最も怖いのは、大腸ガンのリスクが高まることです。ただやみくもに食物繊維を摂ってもあまり効果は得られないんです。

女性のガンによる死亡率

実は大腸ガンの死亡率はこの40年で約4倍。
女性のガンによる死因の第1位になってしまった。

その原因のひとつが食物繊維不足で、食物繊維の摂取量が少ないだけではなく、効果の少ない間違った食べ方をしていることにある。

食物繊維が不足すると便秘になり、大腸ガンのリスクも増える。
さらにこの便秘の恐怖、大人だけではなく子供にも広がりつつある。

小学生の便通は週に何回?

週の排便頻度 割合(%)
0回 0.1
1回 0.8
2回 2.7
3回 6.5
4回 6.3
5回 13.3
6回 11.6
7回 39.1
それ以上 19.6

ベネッセコーポレーション「ウィメンズパーク」調べ

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