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レーズンの調味料使いレシピ 豚肉のソテーレーズンソース&鶏肉とサトイモのレーズン煮 - はなまるマーケット


2012年9月21日放送TBS『はなまるマーケット』にて、話題のアンチエイジングフルーツ、今が旬のぶどうを特集。ぶどうに含まれるポリフェノールの一種「レスベラトロール」に注目し、効果的な食べ方とレシピを紹介。

アンチエイジング効果 レーズンの調味料使い

カリフォルニア・レーズン協会でレシピ開発を担当、江上料理学院 副院長・江上佳奈美さんによるレーズンの栄養素をしっかり摂るためオススメのレシピ。

江上料理学院 副院長 江上佳奈美さん

ヨーグルトに混ぜたり、サラダのトッピングに使うのが多いと思うが、レーズンの甘さを活かし『砂糖の変わりに調味料として使う』と、豊富な栄養素も効果的に摂取できる。

レーズンは世界で最も栄養価の高いドライフルーツと言われている。料理に使うことで様々な栄養を上手に摂ることが出来る。

レーズンを15分ほど水に浸し、その水の味を確かめてみると、葡萄のいい香りのする美味しく甘いシロップという感覚。

そこで、レーズンを砂糖代わりに使用。目安は、

砂糖大さじ1杯=レーズン大さじ1杯強  

豚肉のソテー レーズンソース甘くさわやかなレーズンソース

  • 《材料 / 2人分》
  • レーズン ・・・ 大2
  • 赤ワイン ・・・ 大4
  • 豚ロース肉 ・・・ 200g
  • たまねぎ ・・・ 1/4個
  • バター ・・・ 10g
  • 塩 ・・・ 少々
  • こしょう ・・・ 少々
  • 小麦粉 ・・・ 適量
  1. レーズンを粗みじんにカットし、赤ワインに30分程漬け込む。
    ※ワインに甘みが染み出るだけでなくレーズンもふっくらして食感が良くなる。

  2. 豚肉を筋切りしミートハンマーで軽く叩き、肉を柔らかくする。

  3. 2.の豚肉の両面に塩、こしょうをかけ、小麦粉を薄くまぶす。

  4. フライパンにバターを溶かし豚肉を乗せ、中火で両面に焼き色をつけたら、焼いた豚肉を皿に取り出す。

  5. 【ソース作り】4.のフライパンを洗わずに、みじん切りにしたタマネギを加え透き通るまで炒め、さらに1.のレーズンと赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。(中火)

  6. 一度取り出した豚肉を5.のフライパンに戻し、ソースをよく絡めたら出来上がり。

さわやかな味付けで、レーズンが砂糖の役割をしっかり果たしている。

鶏肉とサトイモのレーズン煮レーズンは醤油との相性も良く和食にも合う

  • 《材料 / 2人分》
  • レーズン ・・・ 大3
  • 水 ・・・ 大2
  • 鶏もも肉 ・・・ 200g
  • サトイモ ・・・ 2個
  • サラダ油 ・・・ 適量
  • 酒 ・・・ 大1
  • しょう油 ・・・ 大1/2
  • 水 ・・・ 100cc
  1. レーズンを粗みじんにカットし、水に30分程漬け込む。

  2. 鍋にサラダ油を敷き、一口大に切った鶏もも肉を入れて、表面の色が変わる位まで中火で炒める。

  3. 2.の鍋に塩をふってぬめりを取ったサトイモ、酒、しょう油、1.のレーズンを入れ、水を加えてフタをして15分ほど弱火で煮れば出来上がり。

和食+洋風な雰囲気のさわやかな味付け。

砂糖よりも少しカロリーを抑えられるので、栄養はアップしカロリーダウンできる。

ちなみに1日のレーズン摂取の目安は10粒程度でOK。

ぶどうでアンチエイジング『レスベラトロール』効果

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