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レジスタントスターチ効果&レシピ2 善玉菌の増加で腸内清掃 岐阜大学 早川享志教授 - 世界一受けたい授業


2012年9月1日放送『世界一受けたい授業』(日本テレビ) 3時限目保健体育にて、レジスタントスターチ研究の第一人者、岐阜大学教授 早川享志(はやかわたかし)先生が『冷やして得する栄養学 美容と健康の強い味方レジスタントスターチ』を紹介。

レジスタントスターチ効果2 善玉菌の増加で腸内清掃別名「快腸でんぷん」と呼ばれるレジスタントスターチ

小腸を通過したレジスタントスターチは大腸内で善玉菌(ビフィズス菌)のエサになる。
増加したビフィズス菌などの善玉菌は、有害物質が作られるのを抑え込み、体の内側から大腸内環境を改善してくれる。

顕微鏡写真で確認すると、レジスタントスターチの周りにたくさんの善玉菌(ビフィズス菌)がまとわりついている様子がわかる。

豚のフンの中のビフィズス菌量の変化

豚のフンの中のビフィズス菌量の変化
豚にレジスタントスターチとビフィズス菌を一緒に与えた場合の、フンの中のビフィズス菌量の変化を実験。 レジスタントスターチ有りと無しで比較すると、レジスタントスターチ有りの方が、フンの中のビフィズス菌量が多いことがわかった。

大腸内の善玉菌UP 冷製さっぱりクリームパスタ冷やすと腸内環境を整えてくれる

  • 《材料 / 4人分》
  • 細めのパスタ ・・・ 200g
  • 塩(パスタ茹でる用) ・・・ 10g
  • 氷水
  • トマト ・・・ 2個
  • らっきょう甘酢漬け ・・・ 50g
  • きゅうり ・・・ 1本
  • ヨーグルト ・・・ 400g
  • 味噌 ・・・ 80g
  • カレー粉 ・・・ 小さじ1程度
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ2
  • こしょう ・・・ 適量
  • ひよこ豆などの水煮豆 ・・・ 適量
  1. 【ソース】トマトを1cm角、らっきょうを粗みじん切り、きゅうりを薄切りに切っておく。

  2. ボウルに味噌とヨーグルトを入れて混ぜる。

  3. 2.に1.の野菜と水煮豆、こしょう、オリーブオイル、カレー粉を入れて混ぜる。

  4. 冷蔵庫で冷やす。

  5. 【パスタ】湯1Lに対し10gの塩を入れて沸騰させる。

  6. パスタを5.の鍋に入れ、茹で上がり時間に1~2分プラスし柔らかめに茹でる。

  7. ザルにあげ流水で洗いぬめりを取って氷水でしめ、クッキングペーパー等で水分をしっかりきる。

  8. パスタを皿に盛り冷蔵庫で冷やしたソースをかけて出来上がり。

パスタを冷製にするところがポイント

パスタにはレジスタントスターチが多い。
生クリームの代わりに、ビフィズス菌入りのヨーグルトを使用するのも重要。
また、ソースの味を調えるのに使ったカレー粉には、でんぷんが豊富に含まれている。

レジスタントスターチとビフィズス菌を一緒に摂ることで、大腸に善玉菌を増やし、より長い時間大腸内に定着させることが出来る。

レジスタントスターチの効果

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