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おうちで本格サムギョプサルレシピ 韓国家庭料理研究家伝授 疲労回復豚肉料理 - はなまるマーケット


2012年8月29日放送『はなまるマーケット』(TBS) にて、29(ニク)の肉の日にちなんで豚肉にプラスアルファの食材で夏バテ、美容、目の疲れに効く猛暑疲れ撃退の『夏の疲労回復 最強豚肉レシピ』を特集。
韓国家庭料理研究家キム・ヨンジョンさんがサムギョプサルレシピを紹介。

夏の疲労回復レシピ 最強スタミナ料理サムギョプサル

食材 豚肉 にんにく・長ネギ キムチ 唐辛子
栄養素 ビタミンB1 アリシン 乳酸菌 カプサイシン

おうちで簡単ホットプレートで本格サムギョプサルお肉を巻いて食べるための野菜もお好みの量を準備

  • 《材料》
  • 豚バラ肉(ブロック) ・・・ お好みの分量
  • キムチ ・・・ お好みの分量
  • にんにく ・・・ お好みの分量
  • 塩 ・・・ 少々
  • ゴマ油 ・・・ 適量
  • ネギキムチ ・・・ 作り方
  • サムジャン ・・・ 作り方
  • 付け塩ダレ ・・・ 作り方
  • 《お肉を巻いて食べる用の野菜》
  • サンチュ、サニーレタス、えごまの葉、しその葉など
  • 《焼肉道具》
  • トング、キッチンバサミ
  1. 豚バラ肉を1~1.5cm幅に長く切る。

  2. ホットプレートを強火にし豚バラ肉を焼く。

  3. 皮をむいたニンニクをアルミカップに入れ、ごま油を適量入れ塩を少々ふり、ホットプレートにカップごとのせて焼く。

  4. キムチをホットプレートに並べ、豚バラから出た油で一緒に焼く。

  5. 豚バラ肉からどんどん油が出てくるので、キッチンペーパーでこまめにふき取りながらお肉を両面焼く。

  6. 豚バラ肉に焦げ目が付いたらキッチンバサミで、豚バラ肉をひと口大にカットする。

  7. ひと口大にカットすると、さらに油が出てくるの、キッチンペーパーでこまめにふき取る。

  8. サンチュ、えごまの葉を取り、ネギキムチと焼いたキムチ、お肉をのせサムジャンを少量付け、肉を巻いて出来上がり。

ホットプレートは均一にムラなく焼け、油が飛びにくい。

作り方ポイント

お肉をカリっと仕上げるために焼きながら油をこまめに拭き取ることが大切。
そして豚肉選びもポイント。
家庭で簡単ホットプレートサムギョプサルの肉選び

夏の疲労回復 最強豚肉レシピ

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