HOME  スポンサー広告  スポンサーサイト  料理レシピ  君島十和子レシピ白雪肌ポトフはと麦で肌荒れ改善食べるコスメ - ヒルナンデス

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

君島十和子レシピ白雪肌ポトフはと麦で肌荒れ改善食べるコスメ - ヒルナンデス


君島十和子さんのレシピ「白雪肌ポトフ」は、手羽先でコラーゲン補給&雑穀のハトムギを入れ、白雪のような美肌を作る料理メニュー。はと麦は、君島十和子さんが普段から好んで食べる美容食材。動物性・海洋性コラーゲン、はと麦の効能についても解説。ヒルナンデス(日本テレビ)君島十和子さん究極の美人食レシピ。

白雪肌ポトフ君島十和子さんレシピ 食べるコスメ

  • 《材料 / 2人分》
  • 鶏手羽先 ・・・ 4本
  • はと麦 ・・・ 2カップ
  • じゃがいも ・・・ 1個
  • たまねぎ ・・・ 1個
  • にんじん ・・・ 1個
  • ブロッコリー ・・・ 4房
  • チキンスープ ・・・ 2カップ
  1. じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。

  2. 鍋を火にかけ手羽先を入れて焼く。

  3. 手羽先の表面に焼き色がついたら野菜を入れ、チキンスープを加える。

  4. はと麦を入れ、フタをして30分ほど煮込んで味を整える。

鶏の手羽先でコラーゲン補給

フランス家庭料理のポトフといえば牛肉やソーセージが入っているイメージ。
ですが、君島十和子流ポトフは鶏の手羽先を加えて動物性コラーゲンを補給。じっくりコトコト煮込むことで手羽先の身離れも良く、お肉が柔らかくなる。

美肌食材 ハトムギ

ハト麦は君島十和子さんも普段からよく食べている美容食材。
ポトフに加えることで、優しい味付けとハトムギのプチプチした食感がアクセントになる。じっくり煮込んだポトフは野菜の旨味がしっかりと出ており、寒い日に食べたくなるほっこりする味。

コラーゲンの効能

コラーゲンとは皮膚に含まれているタンパク質で、体の組織を作るうえで重要な役割を持つ成分。筋肉や血管、骨、髪の毛を形成するにも必要で、真皮層の約70%はコラーゲンでできています。

しかし年齢と共に減少してしまい、その影響で新陳代謝が促されず目に見える老化現象として肌のたるみ、シミ、しわの原因に。また、骨にも影響するため、膝の関節痛など日常生活に困難をきたす場合もあります。

動物性コラーゲン
成分 牛・豚・鶏由来
皮・骨・軟骨から抽出
特徴 ゼラチン状で熱に強いため加熱料理に用いられる。しかし、濃度が高くなると臭いが強くなるのが欠点。人間の体内では吸収されにくく即効性は感じられない。
海洋性コラーゲン
成分 魚由来
皮・骨・ウロコから抽出
特徴 海洋性コラーゲンの融解温度は動物性よりも低いため、体内に吸収しやすく即効性も感じやすい。海で獲れた天然の魚は抗生物質などの影響をが無い。

ハトムギの効能

別名ヨクイニン、イネ科の穀物でモチモチとした食感と甘味が特徴。
漢方薬のヨクイニンはハトムギの種子を脱穀したもの。

ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄分が豊富で、筋肉や内臓、血中のヘモグロビン、皮膚のコラーゲンといった体に必要なたんぱく質を構成するアミノ酸を多く含む。

利尿作用もあり、体内の老廃物をや余分な水分を排泄するため、むくみ改善にも効果的。また、血流やリンパの流れを良くするため新陳代謝を促し、肌荒れ改善や美肌に効果があるといわれる。

君島十和子さん

ハトムギは化粧品の成分にも使われているものなので、女性は積極的に摂ったほうが良いです。

君島十和子さん 十和子イズム料理レシピ&美の秘訣

関連記事

コメントの投稿

Private message

カテゴリ
Trend
ダイエット成功芸能人
Pick up
ポリ袋レシピ 調理法&料理川平秀一さん

食べる順番ダイエット 石川英明トレーナー

グリーンスムージーレシピ

美人の素 ヨーグルト

米麹
テレビ番組
RSS
PR
最近の記事
Featured Item

人気記事ランキング
テレビで紹介人気アイテム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。