HOME  スポンサー広告  スポンサーサイト  料理レシピ  甘麹レシピいちごスムージー 豆乳プリン フレンチトースト 田中可奈子さん - はなまるマーケット

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘麹レシピいちごスムージー 豆乳プリン フレンチトースト 田中可奈子さん - はなまるマーケット


2013年4月9日放送TBS『はなまるマーケット』にて、甘麹(あまこうじ)を特集。甘麹レシピ本も出版している達人で料理研究家・田中可奈子さんが、甘糀の苺スムージー、豆乳プリン、フレンチトースト、肉じゃが、豚肉のしょうが焼きレシピを紹介。砂糖よりヘルシーで旨味が増す麹調味料“甘麹”を特集。

甘麹いちごスムージーまろやかな甘味の苺スムージー

  • 《材料》
  • 甘麹 ・・・ 大さじ2
  • いちご ・・・ 5個
  • 牛乳 ・・・ 150cc
  1. 全ての材料をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌したら出来上がり。

塩麹やしょう油麹では出来なかった、スイーツや飲み物に利用できる。

甘麹の豆乳プリン砂糖を入れずに味わいのあるプリン

  • 《材料 / 5~6個分》
  • 甘麹 ・・・ 150g
  • 卵 ・・・ 2個
  • 豆乳 ・・・ 150cc
  1. ボウルに卵を割り入れ、よくほぐしたら、甘麹と豆乳を加えて混ぜる。

  2. 耐熱性のプリンカップ等に、1.生地を入れる。

  3. 天板に2.のカップを並べ、お湯を入れ、160度のオーブンで30分程度蒸し焼きにする。

  4. お好みで黒蜜やメープルシロップをかけて出来上がり。

ふわふわフレンチトースト甘すぎない上品なフレンチトーストレシピ

  • 《材料》
  • 食パン(6枚切り) ・・・ 2枚
  • 卵 ・・・ 1個
  • 牛乳 ・・・ 100cc
  • 甘麹 ・・・ 大さじ4
  • バター ・・・ 大さじ2
  1. ボウルに卵、牛乳、甘麹を入れて混ぜ合わせ、食パンを浸す。

  2. 熱したフライパンにバターと1.の食パンを入れ、弱火~中火で焼く。

  3. 焼き色が付いたら食パンをひっくり返し、両面を程よく焼いたら出来上がり。

番組でおいしさを検証した甘麹の玉子焼きや、青菜の白酢和え、たらの煮つけ、鶏肉の照り焼き、豚の角煮レシピは、はなまるマーケットHPで紹介されています。

はなまるマーケット

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/

甘麹 - はなまるマーケット

関連記事

コメントの投稿

Private message

カテゴリ
Trend
ダイエット成功芸能人
Pick up
ポリ袋レシピ 調理法&料理川平秀一さん

食べる順番ダイエット 石川英明トレーナー

グリーンスムージーレシピ

美人の素 ヨーグルト

米麹
テレビ番組
RSS
PR
最近の記事
Featured Item

人気記事ランキング
テレビで紹介人気アイテム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。