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甘麹レシピ豚肉のしょうが焼き 肉じゃが 料理研究家・田中可奈子さん - はなまるマーケット


2013年4月9日放送TBS『はなまるマーケット』にて、甘麹(あまこうじ)を特集。甘麹を使った豚肉のしょうが焼き、肉じゃが、スムージー、豆乳プリン、フレンチトーストのレシピを、甘糀レシピ本を出版している料理研究家・田中可奈子さんが紹介。砂糖よりもカロリーが低くヘルシーで旨味も増す麹調味料“甘麹”を特集。

甘味と旨みたっぷり甘麹の簡単レシピ

980円(税込)

70種類の甘麹料理を開発し、甘麹レシピ本を出版している料理研究家の田中可奈子さん。

そんな、甘麹使いの達人である田中可奈子さんからも「大体の料理に、砂糖とみりんの代わりに甘味として使うことが可能」と太鼓判。

砂糖は使わず旨味がたっぷり甘麹レシピ / 田中可奈子
例えば、白和えや魚の煮付け、肉じゃがなど、普段の料理で砂糖を使用するところを甘麹に代えれば、調味料が少なくても、ダシを加えたような旨みのある甘さが出て、料理がレベルアップする。

そこで田中可奈子さんが、甘麹を使った甘味と旨みの活用料理レシピを伝授。

甘麹の分量目安

計測箇所 砂糖 甘麹
分量 大さじ1 大さじ2
カロリー 49.92kcal 30.78kcal

砂糖大さじ1に対して、甘麹大さじ2相当。
しかし、使う量は倍でもカロリーは40%オフとヘルシー。

豚肉のしょうが焼き甘麹とお肉は相性抜群

  • 《材料 / 2人分》
  • 豚肉(しょうが焼き用) ・・・ 6枚
  • 甘麹 ・・・ 大さじ4
  • しょう油 ・・・ 大さじ3
  • ショウガ(すりおろし) ・・・ 小さじ1強
  1. ポリ袋やボウルに甘麹、しょう油、しょうがを入れて合わせる。

  2. 豚肉の筋をカットし、1.のポリ袋に入れ、10分以上漬け込む。

  3. フライパンに油を入れて熱し、2.の豚肉を焼いたら出来上がり。

噛むほどにまろやかな甘さが広がり、甘麹だけとは思えない甘味が広がる。

お酒&みりん要らず

麹の力でお肉が柔らかく仕上がり、旨みが残り後味が良い。
豚の角煮や鳥の照り焼きなど、お肉料理に良く合い、お肉自体がやわらかくジューシーになる。

塩肉じゃがにんにくが効いた肉じゃがレシピ

  • 《材料 / 2人分》
  • 牛ばら肉 ・・・ 100g
  • じゃがいも ・・・ 2個
  • ニンジン ・・・ 1/2本
  • たまねぎ ・・・ 1個
  • 絹さや ・・・ 4枚
  • にんにく ・・・ 1片
  • 甘麹 ・・・ 大さじ2
  • 塩 ・・・ 小さじ1
  1. 牛肉、皮をむいたニンジン、じゃがい、タマネギを食べやすい大きさにカットする。

  2. 絹さやは筋を取り、茹でておく。

  3. 鍋に油を熱し、叩いて潰したニンニクを入れて香りが立ったら牛肉を炒め、1.の野菜、水を入れて煮る。

  4. 3.の鍋が沸騰したら中火にし甘麹、塩を加え、ジャガイモが柔らかくなり汁気がなくなるまで煮る。

  5. 器に盛り、絹さやを飾ったら出来上がり。

甘麹 - はなまるマーケット

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