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甘酒みそソース植木もも子レシピ - モーニングバード


甘酒を使った甘酒みそソースのレシピを、料理研究家・植木もも子さんが紹介。甘酒みそソースは、簡単手間いらずに作れて、肉・魚を問わずに活用できる万能調味料。便秘解消や美肌効果につながる甘酒の美容健康効果について、モーニングバード(テレビ朝日)で特集。

甘酒みそソース料理研究家・植木もも子さんの甘酒を使ったレシピ

  • 《材料》
  • 甘酒 … 100ml
  • 味噌 … 1/2カップ
  • 酒 … 大さじ2
  • すり胡麻白 … 大さじ3
  1. 味噌を鍋に入れ、酒を加えて混ぜ合わせる。

  2. 甘酒を半量ずつ加え、その都度なめらかになるよう、よく混ぜる。

  3. 混ぜ合わせて滑らかになったら中火にかけ、木ベラ等でかき混ぜながら全体がフツフツとしてくるまで煮て火を止める。

  4. すり胡麻を加えてよく混ぜたら出来上がり。

甘酒よりも、味噌と胡麻の風味を感じる、まろやかな味わい。
冷奴にかけたりチキンソテーや焼き魚のソースなど、肉や魚を問わず使える万能調味料です。

アレンジ

  • 甘酒は味噌に対して4倍が目安。
  • 甘いのが好みの場合は、甘酒を150ml位まで増やしてもOK。
  • 白味噌・赤味噌・八丁味噌など味噌をアレンジするの違う風味が楽しめそう。
  • 胡麻の代わりに七味唐辛子、溶きカラシ、すりおろし生姜、シソ、木の芽などのアレンジも可。辛さを加える場合は、分量を少なめにすると良い。

保存方法

密閉容器に入れれば、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

甘酒を調味料として活用

1,080円

毎日飲みたい甘酒ですが、実は自然なコクと甘みを兼ね備え、調味料として使うこともできる万能食材。そして、今回「甘酒みそソース」の作り方を教えてくれた料理研究家・植木もも子さんは、これまで甘酒を使った数多くのレシピを考案し、甘酒レシピの第一人者といえる存在。

「甘酒みそソース」は特別な材料いらず。30秒で作れる簡単&栄養満点さは、常備しておきたい調味料。


からだにおいしい!甘酒スイーツ&ドリンク / 植木もも子 1,080円

料理研究家 植木もも子さん

甘酒というのは飲むだけじゃなくて、調味料として色々に使えて万能調味料的な扱いが出来ると発見し、色々なお料理に使ってます。

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